字号:

DOTA2:TI倒计时——国际邀请赛直邀资格建模预测

时间:2018-05-01 09:09:12 作者:鹰眼看大红鹰娱乐线上娱乐 手机订阅 参与评论() 【投稿】
文 章
摘 要
再过四个月,万众瞩目的TI8总决赛将在全球百万观众面前呈现。我们既有可能见证第一个两夺“Dota世界杯”的队伍,也有可能目睹一匹黑马攫取冠军神盾。根据他们今年在Dota职业巡回赛赛季(DPC)中的表现,将会有八支队伍直接获得参加本次比赛的资格,而且在不同地区的预选赛中将有可能(但不能保证)有八到十支队伍杀入主赛事。取得直邀资格的机会越来越少,目前本赛季只剩下5个影响DPC的比赛。

DOTA2:TI倒计时——国际邀请赛直邀资格建模预测

再过四个月,万众瞩目的TI8总决赛将在全球百万观众面前呈现。我们既有可能见证第一个两夺“Dota世界杯”的队伍,也有可能目睹一匹黑马攫取冠军神盾。根据他们今年在Dota职业巡回赛赛季(DPC)中的表现,将会有八支队伍直接获得参加本次比赛的资格,而且在不同地区的预选赛中将有可能(但不能保证)有八到十支队伍杀入主赛事。取得直邀资格的机会越来越少,目前本赛季只剩下5个影响DPC的比赛。

剩下的这些比赛会产生约2.2 * 10??个可能的前四名排列结果,但显然其中一些结果的可能性更大(并且大多数结果实际上并不影响哪些队伍会获得直邀资格)。因此,我们可以通过这些队伍当前的Glicko评分(注:Glicko评分系统由Mark Glickman发明,是评估运动员在比赛中的技能水平的方法,是Elo评级系统的改进)和蒙特卡罗法(注:蒙特卡罗法(Monte Carlo method)是以概率与统计的理论、方法为基础的一种计算方法,蒙特卡罗法将所需求解的问题同某个概率模型联系在一起,在电子计算机上进行随机模拟,以获得问题的近似解。因此,蒙特卡罗法又称随机模拟法或统计试验法。),对剩余的比赛结果进行数学建模。这提供了一个可以灵活地进行实时更新(每次进行比赛都会影响最终结果)的合理计算预期(平均)结果的方法。让我们先衡量一些关键指标:一个团队获得足够直邀的积分的可能性有多少?他们期望的积分和排名是什么?平均的截止点是多少?

在这个模型中有三个假设前提:一个团队不会在转会期外进行阵容变动(比如:OG不会把Resolution请回来)并通过当前阵容取得邀请资格(即他们不会在比赛中找替补)。目前符合条件的前十名的队伍都不会做出导致他们无法获得直邀的人员变动。VGJ.Storm赢下了Supermajor北美赛区的预选赛,也就是本赛季的最后一个预选赛席位。我可以把这个预选赛添加到模型里,或者等到明天预选赛结束——但我现在好懒,所以假设他们赢得了预选赛(如果没有我会改正)。理论上来说,6支队伍中的5支仍有机会获胜——但是VG.J很有可能赢下isGG(这支队伍已经完全没机会了),然后在对阵Immortals的比赛中至少赢下一局(而Immortals必须赢下之后的所有比赛才能入选)。无论如何,我会在明天更新模型。

所以让我们看看现在的模型的输出结果。

DOTA2:TI倒计时——国际邀请赛直邀资格建模预测

对剩余的DPC比赛进行的10?次迭代蒙特卡罗模拟

积分榜第八名的平均需求积分是2968点——截至目前这会是预期的截止点。这比我在本赛季开始时预测的要低一点(3200),但我还是希望顶尖的队伍们能睁一只眼闭一只眼(VP想要第三辆奔驰!)。

一些直观的结果:VP / Liquid / Secret已经锁定了位置。在模型迭代中它们完全没有出现失去资格的情况。这并不是说它们不可能失去资格(尽管VP已经不可能失去了),只是需要一个非常罕见和特定的情况——这需要所有剩下的比赛都发生极端情况。Mineski要非常倒霉才会失去资格。在DAC获胜并获得宝贵的积分后,他们进入了前4名,尽管他们的预期获得积分只有1346点(比Newbee少400),但是他们最近的表现让他们有可能赢得更多积分以确保受邀。Newbee处于很不稳定的位置。他们在每场比赛中都名列前茅,但在上个Major上(9-12名,DAC)上没有拿到很好的成绩。他们目前位居第5名,并且应该会达到相对安全的4000点积分,但如果他们没能拿到接下来的积分,将可能被他们的同胞超过。如果LGD和VG想把未来掌握在自己的手中,他们需要保持冷静。对于这两支战队来说最难的是,他们剩余的比赛都有一个状态不错的队伍(比如EG)或者一些稳定直邀的队伍(VP,Liquid,Secret)参加,而不是其它一些中游队伍。EG将要对阵全世界,而他们有五五开的几率拿到直邀。他们也预计会翻倍,但只能参加3项比赛(2项Major+ 1项Minor)。他们预计会在最后获得双倍的积分,但是他们仅参加了3场比赛(2个Major和1个Minor)。尽管他们在GESC是最被看好的队伍,但是在那里只能拿到450分(150*3)。如果他们想盖过1935分的VGJ.T,他们需要再拿一个前四(但是VGJ.T只有在Supermajor才有机会拿到积分)。Fnatic和TNC的表现都不错,但需要保持状态。Optic,NaVi,FTM和Vega在10?次模拟中都有至少0.04%的机会,这意味着他们需要赢下至少一个Major:赢得普通Major能获得2250点积分,赢得Supermajor能获得3375点积分(足以位列前八名)。OG和VGJ.S有机会赢得更多的积分,但是这将会夺走高排名队伍潜在的积分(Newbee和Mineski很喜欢)。

总而言之,随着本赛季剩下的约362场比赛慢慢打完,直邀的大门在缓缓关闭。这是处在边缘的队伍有所作为的机会,否则他们将必须参加地区预选赛。无论是哪种结局,这都是每年最令人兴奋的时刻。


手机看攻略,电脑玩大红鹰娱乐线上娱乐两不误!
加点再也不需要切来切去啦~
下载17173APP
【Dota2】最新消息第一时间推送给你
博聚网