字号:

Supermajor决赛日 DPC赛制第一年就此结束

时间:2018-06-11 14:07:19 作者:佚名 手机订阅 参与评论() 【投稿】
文 章
摘 要
前几篇文章中,我们对VP在本次Major中的剧本进行过分析。然而到了决赛日,倒是LGD的剧本让人大吃一惊。第一局碾压,第二局被翻盘,第三局被碾压——这简直就是标准的“NB式”BO3嘛!与此同时,LGD在本场比赛中的很多行为也无法用常理去解释。两次冲高地是为了什么?

前几篇文章中,我们对VP在本次Major中的剧本进行过分析。然而到了决赛日,倒是LGD的剧本让人大吃一惊。第一局碾压,第二局被翻盘,第三局被碾压——这简直就是标准的“NB式”BO3嘛!与此同时,LGD在本场比赛中的很多行为也无法用常理去解释。两次冲高地是为了什么?决胜局的卡尔又是什么情况?意思是昨天打液体没练够,今天继续找VP练阵容吗?总而言之,LGD以一个非常离奇的姿势在败者组决赛中被VP淘汰出局。唯一值得庆幸的是,目前距离TI还有两个月的时间,足够去让LGD戒骄戒躁、调整心态了。

1

尽管输掉了比赛,但LGD在这场BO3中也并非一无是处。首局对线期的五比零开局,LGD的强势一览无余。这之后,Maybe与酱油两度形成完美配合,NoOne死的毫无办法。还有就是12分钟Maybe在下路的那次三杀,几乎一波将VP打的粉碎。其实最初看到LGD选出影魔电狗的时候,笔者一度以为他们要“先让一把”。能用这样的核心赢比赛,LGD的实力毋庸置疑。

2

前面打秘密和NB的时候,VP都曾经在BO3的第二局陷入了苦战。当时,无论是解说还是弹幕,都在一边倒地要求VP打出GG——但他们却偏不这么干!经济落后两万要守,落后四万也要守。曾经动不动就秒退的VP到底是怎么了?终于到了和LGD的第二局,VP的等待有了回应。或许是前面杀人杀的太爽了,LGD在44分钟直接冲到了VP的泉水门口。这里必须要承认的是,如果当时VP的反应没什么快,那么LGD大概率会将比赛彻底终结。但VP毕竟是VP,666一个大招定住LGD双核,打掉了大圣的不朽盾。紧接着,Pasha一记完美穿刺晕住了LGD的三名英雄,Maybe被NoOne一刀暴死。残局,LGD众人BKB时间耗尽,比赛变成了罗杰的个人秀。天怒打出爆炸输出,将LGD赶回了自己的半场。调整完毕,VP在53分钟的团战里将LGD打成团灭。不过,最致命的团战还是发生在10分钟后。这一次,双方都交出了所有的买活。残局变成了大圣、Bane、大牛对付船长与天怒。没有圣剑的NoOne缺乏输出,如果AME能先行撤退,结局就不会如此难看。这回又是罗杰,A仗羊刀虚灵刀的天怒法师摧毁了LGD的防线。罗杰的疯狂杀戮为LGD宣判死刑,复活后的VP众人强拆成功。

3

把决胜局的锅全部扔给卡尔,似乎显得有失公允。LGD这边,兽王和风行者都有开树林找TK的能力,他们做到了吗?并没有。上局的天怒那么厉害,猴子与VS有管过他吗?也没有。一言以蔽之,LGD在第三局全线溃败,输的干脆利落。VP,将与老对手液体在总决赛相遇。

4

熟悉液体的观众应该都记得,在成长为那支怎么都打不死的TI7冠军战队之前,他们的快节奏进攻曾让不少队伍吃足了苦头。也正是在那个阶段,马桶修炼出了自己的两大绝活毒物。再加上MC的绝活先知,液体的推进无往不利。而到了SuperMajor的淘汰赛,与其说液体是觉醒了一波打死的“新能力”,不如说他们是捡起了过去遗落在地上的“老战术”。对线强势,进攻麻利,推进无情,正是这样的一支队伍先后将TNC、秘密和LGD斩于马下。

5

而作为液体在总决赛的对手,虽然VP的状态在近期的比赛中有所起伏,但这伙人在前中期的战斗力,恐怕是世界上任何一支队伍都难以企及的。因此,双方的前四局会打的那么快,也就不足为奇了。简单地讲,就是你碾压我一把,我碾压你一局。VP防不住液体的推进,第一局的死灵龙、第二局的黑弓,液体都成功地将对线期的优势转化为了推进的资本。当然,液体在正面也难以与VP抗衡。就这样,比赛被拖入了紧张刺激的BO5决胜局。

6

或许是打LGD的时候被Maybe的卡尔引发了兴趣,VP在总决赛的第一局中为NoOne选出了这个英雄。团战里,NoOne二话不说对着罗杰就是一记陨石,让人半天说不出一句话。不得不,卡尔这种英雄,真的不是说玩就玩。 第二局,奇迹哥的大圣在崩盘的情况下依执着于自己的狂战斧。但每当他好不容易放出了自己的大招时,队友基本上就被NoOne的血魔收割殆尽。第三局,双方在上路来来回回展开了一连串的对抗。一方面是液体的黑弓推进节奏非常犀利,好几次打的VP猝不及防;另一方面,GH的风行者也造成了难以置信的伤害。看看第四局,你就知道没有推进点的液体还是个软柿子!

7

终于来了,BO5的总决赛!液体拿出了推进阵容,VP拿出了团战阵容!这既是TOP2的巅峰较量,也是两个流派的终极对抗。前期,在666完成三杀,美杜莎的经济突破天际时,笔者已经默认VP将拿到本赛年的第五个Major冠军。但液体也没有放弃,MC的兽王趁着潮汐大招的真空期抓到了美杜莎的失误。液体能够翻盘吗?最后的战役即将打响。

8

26分钟的团战,液体主动攻向VP半场。第一时间,VP的应对非常聪明——美杜莎潮汐顶前排,三兄弟站后面。液体察觉到这一点,选择了一个更加聪明的策略——术士大招断后排,直接去秒美杜莎!第一波交火,虽然潮汐和美杜莎都放出了自己的大招,但VP其余三个英雄也被术士晕住。还没完,小娜迦大招接着术士大又打出了致命的控制。美杜莎孤立无援惨遭集火,VP想救已经来不及了!美杜莎阵亡后,液体直接打上了VP的下路高地!这波高地团战,双方来来回回打了无数个回合。买活的美杜莎还是没有扛住TA的输出,666买活死。马桶的死灵龙将VP的酱油杀了个遍,液体心满意足地撤回了自己的半场。没过多久,液体选择卷土重来。这一次,萨尔的大招已经足够优秀,潮汐和美杜莎也放出了自己的技能。混乱中,小娜迦的A仗大招击碎了VP的希望!液体众人的血量渐渐抬满,术士找到了完美的大招位置!奇迹哥什么都不管了,他就是要杀666!正面,死灵龙带走了船长;侧面,TA带走了美杜莎!双核阵亡买不活!恭喜液体,在本赛年的最后一个Major,他们终于拿到了冠军!

9

中国超级Major在6月10日晚间7点落下帷幕,DPC赛制的第一年也就此结束。回顾这一年大大小小的比赛,液体以冠军开头,以冠军收尾。纵观整个DOTA2的历史,从来没有一支TI冠军能在一年后还保持着如此火热的手感。万众瞩目的TI8将在近2个月后如期举行,液体能够打破魔咒,实现TI双冠的伟业吗?LGD、VP、秘密,谁能在TI中与液体一教高下?又亦或一支黑马,从预选赛中横空出世?8月25日,我们一同见证。


手机看攻略,电脑玩大红鹰娱乐线上娱乐两不误!
加点再也不需要切来切去啦~
下载17173APP
【Dota2】最新消息第一时间推送给你
博聚网