字号:

DOTA2新的格局:TI6给我们留下了什么

时间:2016-08-24 11:49:03 作者:私奔 手机订阅 参与评论() 【投稿】
文 章
摘 要
TI6可以说是一次承前启后的赛事,老选手老牌地区的没落和新人新队的崛起,给dota2的未来带来了新的格局。

  伴随着WINGS捧起冠军盾,TI6也缓缓落下了帷幕。6届比赛,6个冠军,30位冠军成员——这里没有一劳永逸的绝对王者,只有成王败寇的丛林法则。DOTA2这款大红鹰娱乐线上娱乐越来越成熟,和之前的几届赛事相比这届TI也更明显地透露出了这款大红鹰娱乐线上娱乐的演变潮流。我们就从三个方面来看TI6给dota圈带来了什么。


  横行天下——更多英雄,更多可能


  如果要说本届TI最明显的特质,那就是上场英雄数来到了史无前例的105个。如果一个英雄能在TI赛场上登台亮相,至少说明他适合某种体系,或者能在特定的英雄搭配中发挥出一定的作用。这也就是说,随着版本的更迭,传统意义上的“废”英雄几乎不存在。和以往几届比赛相比,诸如POM,小黑,大牛,伐木机这样版本热门依然存在,但首先这些英雄并不像TI5的拉席克,TI4的推进体系那样一家独大,其次这些英雄本身的强度也并没有达到非常BUG的地步。决赛最后两把DC均抢到了POM,但WINGS很好地化解了月之女祭司和她身后的体系。而WINGS这支“野路子”战队最终夺冠更说明了“英雄海”才是大势所趋。



  上升到大红鹰娱乐线上娱乐层面,如果在一种竞技项目中存在一套方案可以独步天下,那这个项目必然是失败的。比如在足球中,早年的长传冲吊,链式防守都是一个流派的看家绝活;近年来曾取得无数荣耀的传控足球始终无法破解密集防守。不断推陈出新,在已有的战术思路上想出更多的可能性,这才是一种竞技项目生命力的体现。


  大洗牌——DOTA世界的版图再勾勒


  俗话说三十年河东,三十年河西,也许在两三年前我们无法想象韩国战队MVP会一步一脚印获得直接飞往西雅图的门票,并在最后的正赛中有着出色的发挥。然而就像这支战队的崛起所昭示的那样,本届TI后,DOTA世界的格局已经被重新划分。首先,是中国VS世界的天朝上国之梦几近破碎。WINGS夺冠固然可喜,但和TI2,TI4不同的是这次夺冠没有当年小组全胜的LGD,也没有和NB在决赛上演内战的VG。换句话说,西恩DOTA已经失去了对这个项目的绝对统治力。


  国外方面,最明显的就是独联体战队的疲软。在我们的印象中欧洲DOTA一直是一股不可忽视的力量,在欧洲DOTA中又不得不提北欧和独联体这两个地区。前者如MAELK,Playmate等以及到现在还活跃在赛场上的Misery,Loda,AKKE等等;而提到俄罗斯或者是乌克兰选手,Vigoss,ARS-ART以及后来的Dendi,Puppey,God等人都是中国粉丝如数家珍的明星选手。可以说,早起国人对“国外大神”的了解大多是来自于这两个地区。在TI创立之后,NAVI更是连续三年闯入决赛,然而在TI3折戟之后独联体地区的战队再也没能站上决赛舞台(DC战队的Resolution是TI3后第一名参加决赛的独联体地区成员)。本届TI,NAVI成为唯一一支参赛的独联体地区战队也是一轮游出局,其他诸如VEGA,Empire,VP等我们熟悉的战队甚至都没能冲出预选赛鱼塘,独联体DOTA的衰落可见一斑。



  与独联体地区衰落形成鲜明对比的是东南亚DOTA的崛起。早期东南亚也曾是DOTA重镇,YAMETEH,Hyhy,鲨鱼哥都是我们耳熟能详的明星选手。但在TI创立后,除了首届TI的镰刀战队获得第三之外,东南亚战队的表现一直非常低迷,TI3上的MUFC更是出现了小组赛全败的尴尬成绩,“东南亚鱼塘”的概念就此形成。不过在本届TI上,从外卡赛的绝活米波哥到MVP,TNC连斩大热OG到蔡国师取得佳绩,东南亚地区的崛起已经不争的事实。世界DOTA格局的改变在这次大赛显露无疑。


  新陈代谢——老兵不死,只会凋零


  在TI之前就有人统计在中国赛区有不少TI老兵止步预选赛,这里面包括了430,BURNING等TI舞台曾经的绝对主角。同样的,在欧洲地区也有像4分C,GOD哥等人无法来到西雅图。



  我们曾经憧憬新人选手挑起西恩DOTA的大梁,但是当这一刻真的到来时我们却对老兵多了一分留恋。人大多是怀旧的动物,在TI赛场上看不到那些熟悉的ID,我们会不适应甚至有些不安。但是当Wings的五个小伙子举起冠军盾时,我们发现是时候将前辈的大旗交给这群年轻人了。不管是Wings五虎还是没能参赛的AME,拒绝者,YANG等人,我们所一直期望的新人真的已经站出来了。



  在国外,Miracle,Midone,W33等人也都展现出了自己的实力。我们终于发现,曾经的中流砥柱都老了,曾经的天才少年正在慢慢变成各个战队的核心成员。新陈代谢已经在不声不响中接近完成。


手机看攻略,电脑玩大红鹰娱乐线上娱乐两不误!
加点再也不需要切来切去啦~
下载17173APP
【Dota2】最新消息第一时间推送给你
博聚网